• Адвокатское бюро RBL

  • «Я — юрист!»

  • Новая редакция законодательства.

  • Как работают грамотные юристы?

Адвокатское расследование

Если у Вас на предприятии:

- обнаружена недостача;

- выявлены хищения;

- сотрудники используют свое служебное положение вопреки интересам организации;

- вызывает опасения благонадежность контрагентов,

и Вы желаете разобраться в сложившейся ситуации, а обращение в правоохранительные органы несет риски глобальной проверки всей деятельности организации и изъятия финансово-хозяйственной документации (что может привести к неблагоприятным последствиям для бизнеса),

мы рекомендуем Вам рассмотреть возможность проведения адвокатского расследования, что при условии полной конфиденциальности позволит избежать утечки информации, не будет сопряжено с возможной парализацией деятельности компании и возникновением «не нужных» вопросов к еѐ руководству у контролирующих органов, а, самое главное, будет способствовать достижению требуемого результата — установлению всех обстоятельств совершенного правонарушения/злоупотребления!

В соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатами может осуществляться сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи, опрос лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, сбор и представление предметов и документов, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами. Адвокаты, в рамках данной услуги, по адвокатскому запросу имеет право истребовать справки и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций.

Наиболее распространенным видом адвокатского расследования на практике является так называемое параллельное расследование. Как правило, оно проводится адвокатом наряду с предварительным расследованием, которое осуществляют органы дознания, следователь или прокурор в пределах своей компетенции. Ввиду этого такое адвокатское расследование является автономным, самостоятельным, не связанным с производимым государством досудебным производством. По своей сути оно призвано заменить предварительное расследование или, по крайней мере, противостоять ему как виду публично-правовой деятельности, как по принятым промежуточным, так и окончательным выводам и решениям относительно события преступления, причастных к совершению его лиц, их виновности в содеянном (форма вины, мотивы и цели преступления), квалификации преступного деяния, форм окончания досудебного производства, то есть по наиболее важным и существенным вопросам факта и права по конкретному уголовному делу. Данная форма деятельности защитников в рамках адвокатского расследования как правило, и не носит целостного и системного характера, зачастую ограничиваясь лишь определенным набором действий адвокатов по сбору доказательств, предусмотренных законом.

Мы же, помимо вышеописанной формы адвокатского расследования, предлагаем рассмотреть возможность проведения комплексной проверки фактов выявленных нарушений силами квалифицированных юристов до (или вместо) обращения в компетентные органы.

На наш взгляд такой вид адвокатского расследования, по сути включающий в себя практически все мероприятия, проводимые правоохранительными органами в ходе доследственной проверки и предварительного следствия (опросы, экспертные исследования, осмотры и т.д.), наиболее применим и эффективен в случае его использования в организациях, в ходе деятельности которых их руководителями были установлены те или иные нарушения/злоупотребления со стороны сотрудников, либо контрагентов, имеющие уголовно-правовые признаки, что в перспективе может привести к привлечению виновных лиц к уголовной ответственности.

Большим подспорьем в достижении целей адвокатского расследования в настоящее время стало изменение статуса «адвокатского запроса», закрепленное Федеральным законом от 02.06.2016 N 160-Ф, итогом принятия которого стало внесение в ст. 5.39 КоАП РФ и ст. 13.14 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» положений об ответственности должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении адвокату информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации. Так же был установлен срок исполнения адвокатского запроса для органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и организаций, который теперь составляет 30 суток со дня его получения. Результатом данных изменений стало фактическое приравнивание адвокатского запроса к запросам правоохранительных органов (за некоторыми исключениями по срокам исполнения и последствиям отказа в предоставлении требуемой информации), которые они направляют в ходе доследственных проверок и предварительного расследования.

Ни для кого не секрет, что официальное обращение в правоохранительные органы с заявлением о выявленных фактах правонарушений в деятельности организации, может привести к всесторонней проверке финансово-хозяйственного состояния предприятия (что сопряжено с изъятием документов, оргтехники, повальным опросом сотрудников) и возможному установлению иных нарушений, в том числе и со стороны руководства компании, что является крайне нежелательным и даже опасным с точки зрения ведения дальнейшего бизнеса. А проведение адвокатского расследования, с целью проверки по фактам выявленных нарушений, исключает наступление подобных последствий, так как в своей деятельности адвокат должен руководствоваться понятием «адвокатская тайна» и не может выходить за рамки поручения, полученного от клиента в рамках предмета соглашения об оказании юридической помощи.

Таким образом, использование озвученной выше формы адвокатского расследования позволит достичь результата – установления всех обстоятельств совершенного правонарушения/злоупотребления, при минимизации рисков разглашения полученной в ходе него информации, которая в дальнейшем может быть использована Доверителем по своему усмотрению (в том числе инаправлена в правоохранительные органы с целью привлечения виновных лиц к уголовной ответственности).

Автор: Руководитель практики уголовного права Ассоциированного офиса GRATA International в г. Самара (Россия) Адвокатского бюро RBL Андрей Фадеев